Un barbecue en toute sécurité

13.03.2019

Un barbecue en toute sécurité

13 mars 2019 . 
Thélem assurances

Les différents types de barbecue

Il existe trois grandes familles de barbecues :

  • Les barbecues à bois / au charbon de bois : ils permettent de retrouver le goût du feu de bois, mais le temps d’allumage peut être long et ils sont à éviter en zone à risque d’incendie
  • Les barbecues à gaz : ils s’allument en quelques secondes et offrent une bonne répartition de chaleur
  • Les barbecues électriques : légers et portables, vous pouvez les poser sur une table et les utiliser en intérieur ou sur un balcon

Les risques liés au barbecue

Les trois principaux risques encourus lorsque l’on fait un barbecue sont :

  • L’incendie
  • Les brûlures
  • Les intoxications (fumées toxiques ou gaz)

L’installation du barbecue

  • Si vous disposez d’un barbecue mobile ou portable, vérifiez qu’il répond à la norme française de sécurité en vigueur : (NF) D37-1013. Cette norme est obligatoire et garantit la sécurité de votre appareil
  • Placez le barbecue sur une surface plane et assurez-vous de sa stabilité
  • Installez votre barbecue dans un espace dégagé : aucune source inflammable (branche, feuillage…) ne doit se trouver à moins de 2 mètres autour du barbecue
  • Orientez le barbecue en fonction du vent : idéalement, il doit arriver de biais

La préparation du barbecue

  • Pour les barbecues à gaz : en l’absence de système d’allumage automatique, utilisez des allumettes longues pour ne pas risquer de vous brûler
  • N’utilisez jamais de liquide inflammable (alcool à brûler, white spirit…) pour allumer un barbecue
  • Evitez les blocs d’allumage pour cheminées, souvent chimiques : ils peuvent donner un goût aux aliments
  • Vous pouvez en revanche utiliser des blocs spécial barbecue ou écologiques

La cuisson au barbecue

La cuisson au barbecue peut générer des substances cancérigènes qui se forment lors du contact des aliments avec les flammes : les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques). Afin de limiter la formation de ces substances, quelques conseils sont à observer :

  • Evitez de cuire des viandes grasses au barbecue, et retirez le gras apparent : les gouttes de graisse provenant de la viande sur les braises peuvent provoquer des flammes et des fumées qui, au contact de la viande, contribuent à former des HAP
  • Réglez la hauteur de cuisson : la grille doit être placée au minimum à 10cm au-dessus des braises
  • Ne consommez pas les parties noircies des aliments
  • Optez de préférence pour du charbon de bois épuré (contenant plus de 80 % de carbone)

Les dangers des HAP sont à relativiser si vous cuisinez occasionnellement au barbecue.

Le nettoyage du barbecue

Une fois la cuisson de vos aliments terminée, attisez le feu ou ouvrez vos brûleurs de gaz afin que la chaleur et les flammes brûlent les restes d’aliments et les graisses. Pour accélérer le processus, vous pouvez recouvrir la grille d’une feuille d’aluminium. Une fois la grille refroidie, grattez-la à l’aide d’une brosse métallique et rincez.

Vous pouvez également laisser tremper la grille dans de l’eau additionnée d’ammoniac avant de frotter.

Un bon nettoyage de la grille de votre barbecue empêche la formation de composés toxiques et réduit les risques d’incendie.

Nos conseils de prévention

Certains conseils peuvent sembler évidents, mais il est toujours bon de les rappeler :

  • Restez à proximité du barbecue et gardez-le à l’œil
  • Utilisez des accessoires adaptés à la cuisson au barbecue : suffisamment longs pour éviter de vous brûler et avec un manche isolant (en bois ou en silicone)
  • Ne déplacez jamais votre barbecue lorsque celui-ci est allumé
  • Ne faites pas de barbecue en cas de grand vent ou de canicule
  • N’utilisez jamais un barbecue au charbon de bois ou au gaz à l’intérieur ou dans une pièce fermée
  • Ne laissez pas vos enfants s’approcher du barbecue, et empêchez-les de jouer avec une balle ou un ballon pendant la cuisson
  • Prévoyez un seau de sable, d’eau ou de gros sel à proximité

Les chiffres

Les barbecues provoquent chaque année 200 accidents, dont 15 % touchent les enfants.

Parmi ces accidents :

  • 35% se produisent en allumant ou réactivant le feu avec des produits inflammables
  • 35% surviennent par contact direct avec un élément chaud du barbecue
  • 10% sont causés par l’ingestion d’un produit destiné à allumer ou réactiver le feu. Ces accidents concernent tous des enfants.

Un tiers de ces accidents nécessite une hospitalisation.

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